莉的自由/母女都遇人不淑 怎麼學會愛自己?

美姊是一個堅強又自主的女性,雖然沒有受過高等的教育,卻憑著自己的的努力與堅持,在工作上擁有一片天地,25歲投入保險業的她,從陌生拜訪開始到如今將近60歲的她,事業上的成就,也為她累積了一定的財富,可在感情的世界卻是坎坷的。

 

從小家境清寒的美姊,年輕時把所有的精力投入於工作,到35歲經濟穩定後,姻緣際會認識了個性開朗的小成,明明知道小成是有婦之夫,卻還是抵擋不住愛情的魔力,進入了情感折磨的一生。

兩人交往時的甜蜜也讓沒有真正談過戀愛的美姊,只求曾經擁有而不在乎天長地久,甚至懷孕產下了寶貝女兒萱萱,在女兒5歲時終於東窗事發,小成的原配發現了異樣,這段維持8年的感情宣告結束。

對這樣的結果美姊並不後悔,在當初懷有萱萱時,美姊就告訴自己,不讓自己的所愛的男人為難,也不願意因為自私的愛,而影響小成的家庭,當事情發生美姊就帶著萱萱離開,母兼父職為自己當初的決定,扛起責任。

美姊除了工作,剩餘的時間都留給女兒,萱萱也沒有讓美姊失望,從就學的開始,到完成雙碩士教育,都是高等學府的資優生,讓美姊再怎麼辛苦都值得了。

步入社會的萱萱也找到非常好的工作,遺傳到美姊的萱萱在工作上也是亮眼的成績,也因為工作的關係結識了大自己10歲的小林,從小就缺少父愛的萱萱在就學階段也談過幾段戀愛,但從未有讓萱萱有歸屬感,當碰到小林時,萱萱就認定了,這是她一輩子的依靠。

美姊並不看好這個未來的女婿,但疼愛女兒的她也只能建議而無法阻止,兩人交往一年就論及婚嫁,不管美姊的反對,堅持嫁給了小林,美姊也只能心裡期盼著是自己看走眼,女兒的選擇是對的,是會幸福的。

婚後的萱萱接連生下了三名子女,也從未間斷過工作,因為大部份的家計都是萱萱在維持的,這也是當初為何美姊會反對兩人的婚姻,美姊早就看出,小林是個自私的男人,不會因萱萱對這段婚姻的付出及愛,做出相對的回應。

10年過去了美姊無論在經濟或精神上,一直默默的支持著萱萱,母女倆卻從未得到小林一絲絲的感恩及惜福。

在這10年當中小林也是花心不斷,萱萱一次又一次的容忍,因為自己是單親家庭長大,總抱著能讓小孩們有一個健全的家,換來的卻是小林更無情的對待,甚至為了逃避對小孩及家庭的經濟責任,謊稱自己的事業不順為了工作必須搬出家門,而且也無能力再付出任何的錢養小孩養家。

小林搬出去後萱萱才從友人的口中得知,原來自己深愛的老公根本就是與別的女人同居,而這個小三經濟穩定能幫助小林在事業上的不順,其實小林的公司一直都是賺錢的,但自私的小林只愛自己,硬守著錢不願意對家庭負責,萱萱的心死了。

面對著三個嗷嗷待哺的兒女,萱萱無從選擇只能更努力的工作,下班後又要打點三個小朋友,蠟燭兩頭燒的萱萱,看在美姊的眼裡,椎心之痛卻又無能為力,美姊老了,身體狀況也不是很好,積蓄大部份也都在這10年中幫助了萱萱,每當夜深人靜時母女倆抱頭痛哭,卻又能如何?明天的太陽一出來還是必須面對生活,面對三個嗷嗷待哺小朋友,是命運嗎?還是從美姊對情感的選擇就是一個錯誤的開始?

 

莉的自由解析

 

美姊用全部的愛對待萱萱,但這一切真的是萱萱想要的嗎?古語說天下無不是的父母,但當美姊因為對情感的決擇,卻徹底的影響了萱萱的一生,美姊對萱萱的愛無庸置疑,但自私的決定,讓萱萱陷入痛苦的深淵,對與錯就見仁見智囉!

原生家庭對人的一生是最大的影響,三歲定終身,這句話在所有的案例當中都是有機可循。

受高等教育的萱萱,社會大學的教育明顯的不足,而在美姊重重保護之下,也無法對情感做出正確的選擇,不懂得如何疼惜自己,愛自己,怎會有能力去愛任何人?

祖孫5人凝聚一起,親情的力量是相當的偉大,但這三個小朋友的人格與思想能夠健全的發展嗎?我們只能祝福她們!

這一個家庭告訴了我們,愛情不是人生的一切,不能因為自私的愛而讓週遭的親人無力抗拒也無從選擇,民主社會的女性們,加油囉!只要先從愛自己開始您的人生定會有不一樣的色彩!

加入好友
 
電話諮詢
 
線上客服